«Росгеологией» исследуется перспективная для добычи алмазов территория Иркутского региона


«Росгеология» занимается опережающими геолого-геофизическими работами на алмазы. Поиск ведется на Илимо-Катангском алмазоносном участке, Иркутская область. Процесс исследований будет проходит по государственному контракту, расходы возмещаются федеральным бюджетом.

Специалистами холдинга будет проведен первоначальный анализ изученности и опоискованности данного участка, будет дана оценка надежности данных, которые представляют геолого-геофизическую и шлихо-минералогическую информацию. Исходя из проведенных исследований, планируется создать комплексную электронную базу данных. Далее специалисты приступят к выполнению ревизионных работ для комплексного изучения и опробования терригенных коллекторов алмазов. Будут проверены и минералы-спутники, что позволит выяснить условия, при которых они формировались. Группа займется глубинным структурно-геофизическим и тектоническим районированием территорий. Основой для него станет обобщение и целевая обработка сейсмических данных.

Результатом станет выявление структурных и минералогических элементов, которые являются предпосылками и признаками объектов, относящихся к кимберлитовому полю.

В итоге проведенных работ специалисты дадут прогнозную оценку содержания алмазов на Илимо-Катангском участке. Будут выделены перспективные территории и составлены комплекты со специализированными прогнозными картами в масштабе 1:500 000. Они отобразят расположение перспективных участков, на которых будет проведена оценочная работа по прогнозным ресурсам, относящимся к категории Р3.

Геологами будет разработан список рекомендаций, который задаст направление для последующих геолого-разведывательных экспедиций.