Российские геологи займутся поиском меди на юге Приуралья


Российские геологи начали поиски залежей руд медистых песчаников, которые можно отрабатывать методиками выщелачивания под землёй на юге Приуралья. Для исследований выбрали Оренбургский регион, Республику Башкортостан и Пермь. Несколько месяцев назад было заключено государственный договор с одним из холдингов страны. В роли заказчика выступило Министерство по использованию недр в Приволжском округе.

Квалифицированные сотрудники Российской геологической службы должны приспособить геолого-поисковые модели для объектов, которые можно отработать с помощью геологических технологий, к условиям геологии месторождения залежей руд в медистых песчаниках Приуральского края, обнаружить залежи, проанализировать их потенциальную обработку подобными методиками, ознакомиться с особенностями их залегания и характеристиками.

Помимо всего прочего, специалисты в области геологии исследуют качественные свойства и основные компоненты руд, их параметры, сделают прогнозы относительно объёмов залежей на территории Предуралья и Восточно-Европейской платформы по специальным категориям. Как результат, учёные разработают инструкцию относительно будущего изучения перспективных зон и векторам геологических работ в будущем.

Согласно принятой программе, все работы по государственному соглашению должны завершиться в третьем квартале 2017 года.

Сложно переоценить значение этого проекта для развития всей горнодобывающей отрасли страны, поскольку он позволяет рассчитывать на создание крупнейшего резерва минеральной и сырьевой базы меди.