НЛМК снизил выбросы пыли


Новолипецкий металлургический комбинат сообщил о старте горячих испытаний новых систем, которые отвечают за пылеподавление в доменном цехе №1. На его площади расположены три доменных печи, суммарная производительность которых равна 4,8 млн. т чугуна в год.

Благодаря проекту удастся уменьшить пыление при условии отгрузки в железнодорожные вагоны мелких фракций агломерата, а также кокса. Кроме того системы действуют при наличии аспирационной пыли. В дальнейшем материал возвращается в производство железорудного сырья. Снижение пылевых выбросов цеха равна 6 процентам или 120 т ежегодно.

В основу технологии был заложен эффективный способ, с помощью которого нейтрализуются взвешенные частицы. Таким образом, пылевидные материалы отгружаются в вагоны во время одновременной подачи воды путем специальных форсунок. В результате образуется водяной туман.

Подобные проекты, по словам главы управления промышленной экологии НЛМК, являются первоочередными мерами, направленными на уменьшение запыленности, которая свойственна промышленной площадке, а также улучшение воздуха. В сумме благодаря всем запланированным мероприятиям сократятся пылевые выбросы на девятьсот тонн. Завод намерен продолжить работу, направленную на снижение воздействия, оказываемого на окружающую среду. Для этого будут использоваться наилучшие технологии, к которым есть доступ.

За первое полугодие НЛМК за счет реализации мероприятий при условии рекордно высоких объемов производства уменьшились выбросы в атмосферу на четыре с половиной процента.