Российское правительство предоставит рассрочку уплаты разового платежа за недра


Компаниям, которые работают в геологоразведке, облегчили жизнь. Кроме того расширено потенциальное число участников указанной деятельности. Названные изменения связаны с постановлением российского правительства, в котором говорится о введении рассрочки уплаты части разового платежа, взимаемого за пользование недрами. Документ опубликован на портале кабмина. По словам экспертов, он направлен на развитие современных технологий, а также их применение в геологоразведочной деятельности. Кроме того, ожидается расширение рынка юниорских компаний. В результате увеличится налоговая база, а также вырастет статья доходов бюджетов.

По словам главы российского правительства, которым является Дмитрий Медведев, до этого момента предприятия, получавшие лицензии, дающие право на пользование недрами, были обязаны сразу в процессе оформления лицензии, уплатить деньги. При этом подразумевалась выплата полного объема. В результате появлялись определенные сложности, которые возникали у потенциальных недропользователей. Медведев отметил, что в период, когда происходит освоение месторождений, компании тратят много средств. При этом совсем отсутствуют доходы от эксплуатации месторождения. Не каждый предприниматель при готовности заниматься добычей полезных ископаемых и финансовых возможностей, в частности, если речь идет о маленьких и средних компаниях, специализирующихся на поиске и разведке месторождений, ступает на эту рискованную тропу.

С вступлением в силу постановления первый платеж составит 20 процентов. Его вносят на протяжении месяца, начиная со дня регистрации лицензии.