«Роснефть» отказалась от чеченского месторождения


«Роснефть» отказалась от лицензии, которая распространяется на участок углеводородов, расположенный в Чечне. Действие лицензии, распространяющейся на Северо-Джалкинский лицензионный участок, который расположен на территории республики, завершилось 20 июля. Причины такого решения необнародованы.

Нефтедобычу в Чечне проводила «Грознефтегаз», которая принадлежит региональным властям и «Роснефти». Компания была создана в 2000 году на базе активов республики.

В прошлом месяце глава Чечни, которым является Рамзан Кадыров, заявил, что намерен обсудить с главой «Роснефти» вопросы, касающиеся роста нефтедобычи в республике, а также строительных работ на площадке нефтеперерабатывающего завода. В рамках Петербургского экономического форума нефтяная компания заключила соглашение, предполагающее сотрудничество с республикой. Оно предусматривает совместное финансирование проектов, которые направлены на рациональное использование попутного нефтяного газа, а также воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В Грозном будет построен нефтеперерабатывающий завод. Его мощность составляет 1 миллион тонн нефти ежегодно. В конце предыдущего года вице-премьер Александр Хлопонин подчеркнул, что существует поручение, которое направлено на строительство завода. Указанным проектом занимается российская компания Сечина. В прошлогоднем декабре чеченский глава выразил готовность от имени республика построить НПЗ на средства инвесторов, в случае если «Роснефть» откажется от него.

В апреле 2013 года Кадыров подверг критике деятельность «Роснефти». Тогда в адрес компании посыпались обвинения в неуплате налогов во время работы в регионе. К тому же компания не создавала новые рабочие места.