ПКГЭ выявила золотое оруденение


АО «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» сообщила о выявлении перспективы возможности нахождения золотого оруденения, которое находится на Шардозерской площади. Она находится в Архангельской области.

В 60-80-ых годах прошлого века исследования на указанной площади ориентировались на поиски сульфидного и силикатного никеля. В результате возник дефицит изученности территории на наличие других видов полезных ископаемых. В рамках прошлогодних полевых работ удалось опробовать разрез высокомагнезиальных базальтов, находящихся на свите ветреного пояса. Согласно результатам, найдена металлогеническая специализация образований на благороднометальное оруденение.

Глава геолого-съемочной партии ПКГЭ Александр Рудой отметил, что по результатам микрозондового анализа, который проводился с минералами тяжелой фракции из проб-протолочек, было установлено, что в породах присутствует тонкое пылеватое золото. Его пробность составляет от 400 до 980. В среднем показатель составляет около 790.

В рамках комплекса работ полевого, камерального и аналитического типа в 2015–2016 годах будет произведено опробование имеющихся геологических образований, чтобы установить их специализацию на различные полезные ископаемые. Кроме того планируется определить их границы, а также возрастную принадлежность.

В прошлом году ПКГЭ получила контракт на указанную площадь. Главной задачей по проекту считается составление многоцелевой геологической основы современного типа на данной территории. Она поможет решить различные народнохозяйственные задачи. Кроме того удастся запланировать дальнейшие геологоразведочные работы, оценить перспективы участка на золото.