В Пласте открылась мощная золотоизвлекательная фабрика


В Челябинском регионе открылась Светлинская золотоизвлекательная фабрика. Старт работы фабрики, расположенной в поселке Светлый, что Пластовского района, был приурочен к нескольким датам. В частности, это День металлурга, день рождения района, а также 170-летнему юбилею добычи золота.

Ранее для предприятия были приобретены фронтальные стеллажи для складов, которые представляют собой наиболее универсальный тип хранения, предназначенный для доступа к каждой паллете. Оптимальное решение хранения груза, который размещается на паллетах, а также имеет огромное разнообразие наименований.

Глава региона Борис Дубровский, президент «Южуралзолото» Константин Струков, глава заксобрания Владимир Мякуш и глава Пластовского района Александр Неклюдов нажали пусковую кнопку оборудования. Таким образом, была запущена 2-ая очередь производства. По завершению осмотра производства руководитель региона стал участником награждения отраслевых специалистов.

По словам губернатора, горнорудная промышленность Южного Урала будет мощней. Поэтому слава пластовского драгметалла перешагнет границы. По его словам, важен факт обеспечения работой людей на десятки лет вперед.

Ежегодно светлинская фабрика осуществляет переработку восьми миллионов тонн руды. При этом мощность государственных фабрик составляет не более 5 млн. тонн. В объект инвестировано 3,5 млрд. рублей.

Президент группы компаний «Южуралзолото», которым является Константин Струков, отметил, что объемы являются уникальными. До этого подобных фабрик никто не возводил. Технологическое оборудование рассчитано на осуществление переработки руды, которая имеет низкое содержание золота.

Что касается добычи сырья, она осуществляется в Светлинском карьере. Для получения менее грамма золота, перерабатывается тонна руды. Фабрика измельчает, уплотняет и переводит сырье в жидкое состояние. После этого из руды выделяют золотые фракции.

Строительство Светлинской ЗИФ осуществлялось, учитывая опыт предшествующих проектов подобного уровня. В частности, ручной труд сводится к минимуму, процессы автоматизированы и механизированы. С запуском в работу ЗИФ на указанном месторождении заработает обогатительный комбинат.