Китайский стальной рынок последовал примеру фондового


Китайские стальные рынки зафиксировали падение, которое произошло накануне 29 июня. Указанное событие случилось, несмотря на снижение учетной ставки, которую произвел Центробанк КНР. Фьючерсы по стали на Шанхайской фондовой бирже продемонстрировали снижение в цене.

Что касается спотовых цен, установленных на арматуру HRB40, диаметр которой 18-25 мм, они упали на 5 юаней за тонну в Пекине, составив 2105-2115 юаней/т ex-stock. В стоимость входит НДС, который равен 17 процентам.

В Шанхае фьючерсы, установленные на арматуру аналогичных характеристик, подешевели. Показатель составил на 10 юаней меньше за тонну. Таким образом, он остановился на уровне 1960 юаней/т ex-stock с учетом НДС. Шанхайские трейдеры считают, что снижение процентной ставки не поможет рынкам стали. Это будет длиться до тех пор, пока метзаводы не снизят производственные объемы. Таким образом, ожидается дальнейшее падение цен на сталь.

Помимо этого, снижение зафиксировано на фьючерсы на г/к стальные рулоны марки Q235, с толщиной 5,5 мм. Цена упала на 15 юаней за тонну. Так, она составляет 2230-2250 юаней/т.

Трейдер в Пекине уверен, что решение Центробанка, которое касается резервов банков, станет причиной высвобождения миллиардов юаней в качестве ликвидности. Однако существуют сомнения, что указанные средства направятся на стальной рынок.

27 июня китайский Народный банк сообщил о снижении базовой ставки рефинансирования, которая составила 4,85 процента. Разница равна 0,25 процента. Названное снижение является четвертым по счету с прошлогоднего ноября. ЦБ снизил обязательные резервы для банков, которые ориентируются на выдачу кредитов для малого бизнеса и сельского хозяйства. Указанное решение было результатом рекордного падения биржевых индексов КНР. За минувшую пятницу индекс Shanghai Composite упал на 7,4 процента, потеряв при этом 20 процентов за неделю.