Изменения на мировом рынке листового проката


На мировом рынке отмечается сокращение котировок на листовой прокат. В качестве причины сложившейся ситуации эксперты называют дешевеющую продукцию, поставляемую из Китайской Народной Республики. Покупатели надеются на дальнейшее снижение. Из-за этого они откладывают заключение контрактов и осуществление сделок, что в свою очередь способствует усилению негативных тенденций.

В настоящее время отечественные экспортеры не готовы и не имеют возможности поддержать движение вниз. В минувшем месяце цена китайских и российских горячекатаных рулонов на европейском рынке была почти идентичной, тем не менее, сейчас китайские компании заявляют о готовности реализовывать собственную продукцию по ценам, которые на 20-40 американских долларов за тонну ниже майских.

Согласно мнению экспертов, в настоящее время металлургическая промышленность Китайской Народной Республики находится в состоянии «идеального шторма». В китайском государстве наблюдается постепенное снижение конечных объемов потребления листового проката. Специалисты не исключают незначительное улучшение ситуации в машиностроительной отрасли в третьем и четвертом кварталах нынешнего года, тем не менее, стремительный спад, отмечающийся в сфере строительства, остановить не получается. Многие питают надежды на принятие властями Китая соответствующих мер, способствующих стимулированию экономики, однако правительство КНР предпочитает «шоковую терапию» для перевода государства на новую модель развития экономики, где в качестве ключевого источника роста выступает более плавный спрос внутри страны, а не расширение экспорта.