Manas Resources разрабатывает Шамбесай


К завершению нынешнего года компания Manas Resources намерена представить окончательный проект, касающийся процесса разработки золоторудного месторождения Шамбесай, расположенного на территории Киргизии.

Ранее компания изучила каталоги джон дир, в которые входят комплектующие, запчасти и расходные материалы, необходимые для комбайнов. Все они проходят проверку качества.

На минувшей неделе состоялись общественные слушания, на которых обсуждалось влияние освоения месторождения Шамбесай на экологическую систему. Мероприятие проходило в Кадамджае. Согласно данным, предоставленным специалистами независимого проектно-исследовательского центра «Кен-Тоо», во время разработки проектных документов представители Manas Resources учитывали предложения, поступившие от местного населения. При этом компания доработала меры, способствующие сокращению уровня вибрации и шума.

В соответствии с предложенной системой оборотного водоснабжения, предполагается полное исключение попадания токсичных веществ в реку Исфайрам. Между тем, руководство Manas Resources заверило местных граждан в разработке совместно с органами МСУ соглашения о соцпакете.

Стоит отметить, что жители Кадамжая настроены категорически против освоения месторождения Шамбесай. Местные граждане неоднократно обращались с просьбой к правительству относительно прекращения работ, связанных с геологоразведочной деятельностью, осуществляемой на руднике. Помимо этого, жители требуют не предоставлять компаниям разрешения на добычу золота.

Как известно, в начале весны минувшего года компания Z-Explorer, входящая в состав Manas Resources, была вынуждена приостановить работы на руднике. Причиной данного решения стало недовольство со стороны местных граждан. По словам представителей Z-Explorer, сейчас компания занимается проектированием и не осуществляет какой-либо строительной деятельности, геологической разведки и исследований состояния экосистемы. Наряду с этим, они заявили о готовности перенести старт работ на месторождении Шамбесай до устранения акций протеста. Помимо этого, руководство компании намерено наладить конструктивный диалог с местными жителями. Также было решено сократить масштабы лицензионной площади и переместиться подальше от населенного пункта.