Ирак и Венесуэла поддержали стоимость нефти в 80 долларов за баррель


Иракское и венесуэльское государства назвали цену нефти 75-80 долларов за баррель справедливой. Об этом заявили отраслевые министры указанных стран. Они стали участниками семинара ОПЕК, проводимого в австрийской столице. Высказывания представителей ведомств в мгновение ока стали темой обсуждений.

Ранее сообщалось, что среди отечественных компаний указанной отрасли пользуется популярностью карта, на которой можно найти интересующую информацию, расположение населенных пунктов и многое другое.

Что касается министра нефти Ирака, которым является Адель Абдель Махди, он в рамках семинара, заявил, что цена «черного золота» на уровне 75-80 долларов является справедливой. Глава министерства нефтяной промышленности Венесуэлы, пост которого занимает Асдрубаль Чавес, в вою очередь отметил, что государство разделяет мнение иракского министра по указанному вопросу. Министр нефти Ирана воздержался от ответа о справедливом уровне цен на нефть.

Накануне глава ангольского министерства нефтяной промышленности Жозе Ботелью ди Вашконселуш заявил, что власти его страны находят подходящей цену 80 долларов за баррель топлива. Он добавил, что рост цены станет отличной новостью, но этого добиться нелегко.

До недавних времен большинство стран, являющихся членами ОПЕК, считали, что цена нефти, которую можно назвать справедливой, расположена на уровне 100 долларов за баррель. Несмотря на это с середины минувшего года «черное золото» показало падение стоимости под влиянием увеличения объемов добычи на территории США. Также тенденцию «поддержало» падение мирового спроса, которому способствовало решение не снижать квоты добычи, принятое в конце осени в рамках встречи министров нефти тех стран, которые входят в ОПЕК.

Вопреки настроениям членов организации, Саудовская Аравия, а вместе с ней и другие арабские страны, выступили против сокращения производства.

В Вене планируется провести новое заседание, в котором примут участие министры нефти ОПЕК. Эксперты ожидают, что на ней не будет принято решение, касающееся ограничения добычи.