Рынок металлургического сырья зафиксировал рост цен


К концу текущего месяца специалисты зафиксировали повышение спотовых цен, установленных на железную руду. В Китае они достигли максимального значения за последние несколько месяцев. В будущем месяце на рынке ожидается рост котировок. В частности, такая тенденция будет наблюдаться в странах-экспортерах. Но подорожание сырья металлургического сектора имеет границы, сдерживаясь слабым спросом на продукцию из стали и ее низкими ценами.

К слову, в рамках стартовавших ремонтных работ, вырос спрос на эмаль пф 115, которая нужна для создания гладкой поверхности.

Таким образом, проблемы со сбытом, наблюдаемые в последнее время среди турецких металлургических компаний за рубежом, сдерживают повышение цен, установленных на металлолом на территории указанной страны. В начале 2-й половины мая цена американского и европейского материала HMS № 1&2 остановилась на отметке в 290 долларов за т CFR. Новые предложения, полученные со стороны американских поставщиков, остановились на отметке 295 долларов за т CFR. Однако вскоре на рынке был зафиксирован перелом. Местным компаниям удалось обеспечить себя сырьем на два будущих месяца, также были приостановлены закупки. За счет некоторого удешевления заготовок из СНГ и наплыв дешевых полуфабрикатов китайского производства турецкие производители потребовали уступок от экспортеров металлолома.

В последнюю майскую неделю на турецком рынке лома не было новых сделок. На HMS № 1&2 индикативный уровень цен установлен на уровне 285-290 долларов за т CFR. Несмотря на это, настроение потребителей предусматривает дальнейшее удешевление. Прежде всего, это касается европейского материала. Цены на лом внутри Евросоюза не продемонстрируют в июне существенных изменений. Что касается курса евро, он опять упал по отношению к американской валюте.

До окончания Рамадана спрос на прокат на Ближнем Востоке будет ограничен, что также окажет негативное воздействие на продукцию.

Эксперты США имеют совершенно другие ожидания. Поставщики лома из США рассчитывают на расширение внутреннего спроса. Согласно сведениям World Steel Association, выплавка стали упала с начала года на 8,5 процента.