Роснефть разрабатывает новое месторождение


Входящее в состав Роснефти предприятие РН-Уватнефтегаз сообщило о введении в промышленную эксплуатацию Протозановского месторождения. Добыча промышленных масштабов стала возможной по итогам реализации технологических проектов, которые предусматривают инженерную подготовку промысловых объектов. Помимо этого сюда входят строительные работы на комплексе скважин, а также объектах энергетики, в числе которых трубопроводы, дороги зимнего и всесезонного типа, сети воздушных линий электропередач. Специалисты отмечают, что это только часть объектов, которые входят в промышленную и социально-бытовую инфраструктуру. Что касается эксплуатационного бурения, оно будет проводиться с 3-х кустовых оснований.

К слову, запланированный фонд к буровым работам достигает 38 скважин. Согласно ожиданиям специалистов, на пике добычи указанное выше месторождение даст примерно 1 млн. т нефти ежегодно.

По состоянию на начало 2015 года извлекаемые запасы названного месторождения составляли примерно 13 млн. т нефти.

Благодаря вводу нового месторождения будет создан новый центр нефтедобычи на территории Уватского района, что в Тюменской области. На его базе планируется основать Протозановский хаб. В будущем в разработку будут вовлечены шесть месторождений. Запасы, извлекаемые на них, по категории АВС1+С2 составляют более 48 млн. т нефти.