Россия и Татарстан отработают технологию добычи нефти


Шестнадцатого мая нынешнего года на территории Казани состоялось подписание соглашения, касающегося строительства полигонов для создания и осуществления современных технологий, связанных с деятельностью по поиску, разведке, разработке и освоению трудноизвлекаемых запасов, углеводородных ресурсов. В церемонии подписания документа участвовали представители Министерства природных ресурсов и экологии России и Республики Татарстан. Данную информацию предоставил Сергей Донской, возглавляющий федеральное ведомство.

Как утверждает министр, планируется создание научно-технологических полигонов, на которых будут отрабатываться технологии по изучению и извлечению трудноизвлекаемых запасов «черного золота». Одна из площадок займется решением вопросов, касающихся извлечения сверхвязкой (битумной) нефти, другая площадка будет осуществлять деятельность, связанную с залежами нефти в доманиковых отложениях. Новый полигон даст возможность отработать технологии и внедрить их на других территориях.

По словам Сергея Донского, высоковязкая нефть находится почти во всех регионах российского государства. При этом Республика Татарстан, осуществляя развитие данных технологий, создает базу для масштабной технологической и научной экспансии по всей территории Российской Федерации, пояснил глава ведомства.

Поддержка этого проекта будет осуществляться властями РФ и Республикой Татарстан.

На протяжении девятилетнего периода на территории Татарстана добычу сверхвязкой нефти проводит компания «Татнефть». В нынешнем году предполагается извлечение 445 тыс. тонн сверхвязкого «черного золота». Данный уровень в 1,9 раза превышает показатель минувшего года.