Россия и Китай согласовали газовые поставки по алтайской трубе


Глава «Газпрома» и вице-президент национальной нефтегазовой корпорации из Китая заключили соглашение, которое предусматривает основные условия газовых поставок с российской земли в КНР при помощи «западному маршруту».

Бумагу утвердили в присутствии российского главы и председателя КНР.

Исполнителями соглашения являются «дочки» компаний, в частности, это «Газпром экспорт» с российской стороны, а также PetroChina International от китайцев.

В прошлом месяце глава «Газпрома» говорил, что рассматривалась поставка 30 млрд. кубометров ежегодно на протяжении 30 лет. Однако указанные объемы могут вырасти. Газопровод «Алтай» - «западный маршрут» является прямым конкурентом российским поставкам газа на территорию европейских стран.

Газопровод «Алтай» представляет собой проектируемую магистраль. Она соединит газовые месторождения, расположенные на территории Западной Сибири, с китайским государством. Его протяженность составит примерно 2,7 тыс. км. Что касается мощности, ее цифра равна около 30 млрд. куб м ежегодно. В будущем предусматривалось увеличить показатель.

Конечная точка трубы - Синьцзян-Уйгурский автономный район. Он находится на территории западной части государства. Здесь в перспективе газопровод соединится с транскитайским «коллегой» Запад-Восток. Трубный диаметр составит 1420 мм.

В соответствии с проектом, маршрут будет проложен по территориям 6-ти российским субъектов.

Поставки российского газа в КНР через Алтайский край озвучил президент РФ в 2006 году, в рамках визита в китайское государство.