Росгеология увековечит имена участников ВОВ


«Петербургская комплексная геологическая экспедиция» сообщила о намерении организовать праздничную церемонию, в рамках которой планируется открыть мемориальную доску. Она является знаком памяти о геологах. Их имена занесены в историю Великой Победы.

Что касается доски, на ней выбиты фамилии фронтовиков, героев труда, детей блокады, которые проявили себя в сражении за ленинградские земли.

По словам главы регионального предприятия Росгеологии, геологи стали примером отваги и героизма. Военный и трудовой подвиг останется в памяти будущих поколений на долгие годы.

Старт войны совпал с разгаром геологических исследований, проводимых летом. Как только районы работ превратились в места военных действий, геологоразведочные работы были остановлены.

За первый период военного времени состав Северо-западного Территориального Геологического Управления, в частности, 242 человека были мобилизованы в Красную Армию. Добровольно в народное ополчение вступили 146 человек. Большинство сотрудников работали на строительных площадках оборонительных рубежей.

В августе сорок первого было выдано постановление военного совета Ленинградского фронта, согласно которому при геологическом Управлении появился отдел военной геологии. Он подчинялся инженерному управлению фронта.

Руководитель петербургского предприятия Росгеологии рассказал, что геологи не останавливали свою деятельность, несмотря на тяжелые военные годы. Их труд является весомым вкладом в Победу.