Роснефть создает конкурента «Газпрому»


Планы главы «Роснефти» Игоря Сечина, которые касаются создания «Роснефть газа» не будут по душе председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. «Роснефть» планирует создать газовую «дочку», которую возглавит бывший топ-менеджер «Газпрома».

Ранее компанию заинтересовали погрузчики япония, которые представляют собой качественную и неприхотливую в работе технику. Ее преимуществом также являются доступные цены.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что газовый бизнес «Роснефти» планируется выделить в самостоятельную дочернюю структуру. Новая «дочка» будет названа «Роснефть газ». При этом ее руководителем станет Влада Русакова, которая на данный момент занимает пост вице-президента «Роснефти» и возглавляет департамент развития газового бизнеса. До ее прихода в нефтяную компанию, специалист на протяжении многих лет работала в «Газпроме».

Что касается комментариев представителей «Роснефти», они отсутствуют. По словам экспертов, идея, предполагающая выделение отдельных направлений в самостоятельные бизнесы, была обсуждена в компании. На данный момент Сечин не рассматривает идею газового бизнеса. Несмотря на это, ее много лоббируют.

«Роснефть» является третьей после «Газпрома» и «Новатэка» компанией, которая занимается производством голубого топлива в России. Прошлым годом нефтяная компания добыла более 56 млрд. кубометров топлива. Что касается выручки газового дивизиона, ее показатель составил 165 млрд. рублей. Таким образом, произошел рост на 72 процента, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В планах компании к 2020 году - рост газовой добычи до 100 млрд. кубометров.

По словам экспертов, между нефтяным и газовым бизнесом есть масса существенных различий. Это разные инженерно-технические решения, затраты, стоимость финансирования, налоговые изыскания, потребительская база, транспортные системы и другие вопросы. У газовых активов есть специфический набор рисков.