«Башнефть» завершила сейсморазведку в Ираке


Bashneft International B.V., выступающая в качестве оператора зарубежных проектов компании «Башнефть» в сфере добычи и разведки, завершила полевую сейсморазведочную деятельность на блоке 12, находящемся на территории Ирака. В конце следующего года на данном участке планируется старт поискового бурения.

Летом 2012 года по итогам лицензионного раунда «Башнефти» удалось получить право на проведение геологоразведочной деятельности, добычу и разработку углеводородов на иракском блоке 12. Для осуществления данного проекта было решено создать консорциум, где «Башнефть» представлена 100-процентной «дочкой» - Bashneft International B.V. Эта компания является собственником 70-процентной доли в консорциуме, а также оператором проекта. Тридцать процентов принадлежат Premier Oil Exploration and Production (Iraq) Ltd – дочернему предприятию компании Premier Oil.

В релизе компании «Башнефть» отмечается, что сейчас проводится обработка и интерпретация полученной сейсмической информации. Впоследствии на основании этих данных планируется создание сейсмогеологической модели для определения перспективных участков газа и «черного золота». В завершении следующего года на блоке 12 должен состояться старт поискового бурения.

Программа, касающаяся проведения геологоразведочной деятельности на блоке 12, рассчитана на пятилетний период с возможностью продления на двухлетний срок. Она предусматривает осуществление 2D и 3D-сейсмики, бурение поисковой скважины. Объем инвестирования данной программы составляет 120 млн. американских долларов.