«Дальневосточник» будет мыть золото


Старатели общества «Дальневосточник» (Хабаровский край) осуществляют работы по подготовке к сезону добычи золота. Наряду с этим, золотодобывающей компании «Прииск Дамбуки» из Приамурья предстоит подъем затонувшей драги в соответствии с решением Зейского суда.

Специалисты «Дальневосточника» ведут подготовку к мытью желтого металла на территории Верхнебуреинского района. В нынешнем сезоне старатели намерены заняться россыпями месторождениями Софийское и Ниман. В настоящее время на данных участках проводится вскрышная деятельность. Помимо этого, осуществляется процесс передислокации технических средств, запасных частей и горюче-смазочных материалов. По словам специалистов, на сегодняшний день план завоза соблюден в полном объеме. На первое мая запланирован старт работ по промывке золота, а их завершение - к ноябрю.

Как утверждают золотодобытчики, в нынешнем сезоне объем намытого драгметалла должен составить 240 килограммов и превысить показатель минувшего года на 65 килограммов. При этом специалисты выразили надежду на то, что в текущем году не произойдет разлив Буреи. Кроме того, дополнительные объемы золота предполагается добыть на новых участках. В их числе находятся три площадки, которые «Дальневосточник» выиграл на аукционе, состоявшемся в Еврейской автономной области.

Между тем, часть специалистов «Прииска Дамбуки» не будет задействована в предстоящем промсезона, поскольку займется работами в водах залива Большой Могот, связанными с подъемом драги, затонувшей 5 лет назад.