Импортозамещение для арктической добычи займет 5-10 лет


В ходе конференции, посвященной Арктике и экономическим интересам РФ, Владимир Слободян, занимающий должность руководителя Аналитического центра МГУ, отметил, что по причине западных санкций зарубежные компании отказываются предоставлять России технологии и оборудование. На протяжении 1-2 лет невозможно осуществить полноценную замену импортного оборудования на отечественное. По всей вероятности, процесс импортозамещения будет длиться в течение 5-10 лет.

В настоящее время в качестве первоочередной задачи выступает активное замещение оборудования американских производителей на аналогичную корейскую продукцию. Как известно, Корея не вводила каких-либо санкций в отношении российского государства. Помимо этого, Владимир Слободян затронул вопрос, касающийся долговременного импортозамещения. Согласно его мнению, существенную роль в данном направлении играет не оборудование, а тот факт, что инжиниринг месторождений и деятельность, связанная с освоением, полностью переданы на аутсорсинг зарубежным компаниям. Руководитель считает, что при наличии своего инжиниринга в РФ удастся осуществлять контроль над значительной частью инжинирингового ранка, а также диктовать условия компаниям - производителям оборудования.

Как утверждает Слободян, на сегодняшний день отмечается зависимость России не от оборудования и технологий, а от контроля над рынком инжиниринговых услуг, в том числе бурением разводочных скважин, подготовкой проектов, связанных с освоением месторождений, и многого другого. РФ должна в довольно короткие сроки решить данный вопрос, за это время ей нужно преодолеть 10-20- летний период. Он предполагает, что на импортозамещение инжиниринга понадобится не более 2-х лет.