Евросоюз заинтересован в поставках туркменского газа


В ближайшем будущем может возобновиться переговорный процесс между ЕС и Туркменией относительно газовых поставок. Данную информацию предоставил Денис Даниилидис, возглавляющий представительство Евросоюза в Туркмении.

Пока неизвестно, какие именно условия намерены выставить для участия в проекте европейские компании, планирующие осуществлять закупку туркменского «голубого топлива» для рынка ЕС.

В этом месяце туркменские чиновники заявляли о проведении активных переговоров с европейскими представителями относительно возможных поставок газа, ежегодные объемы которых составят 10 - 30 млрд. куб. м.

В конце минувшего месяца состоялась встреча Мароша Шефчовича, занимающего пост вице-президента Еврокомиссии по энергетике, с Какаджаном Моммадовым - послом Туркмении в ЕС. Тогда Шефчович отметил, что в качестве главной проблемы поставок из Каспийского региона выступает позиция Москвы. По его словам Российская Федерация настаивает, чтобы поставки газа из региона осуществлялись исключительно с согласия прибрежных стран. Еврочиновник надеется, что стороны смогут достичь договоренностей по данному вопросу.

В прошедшем году представители Туркмении и Турции заключили рамочное соглашение, касающееся поставок «голубого топлива» из месторождения Шах-Дениз (Азербайджан) для Трансанатолийского газопровода. Чтобы к нему подключиться Туркмении, необходимо проложить газопровод через Каспийское море. К слову, правовой статус этой трубы на сегодняшний день не урегулирован прибрежными странами, в числе которых находятся: Иран, Туркмения, Казахстан, Азербайджан и Российская Федерация.