GM покидает Россию


Российский авторынок начали покидать его лидеры: концерн General Motors не будет производить автомобили в России. Дилерам автокомпаний Chevrolet и Opel это грозит многомиллионными потерями.

Автоконцерн GM пересмотрел планы присутствия на автомобильном рынке России. Автокомпания прекращает продажу и производство машин марок Chevrolet и Opel. Это решение даст возможность избежать сомнительных инвестиций в рынки с неясными долгосрочными перспективами, сообщил глава автокомпании GM Дэн Амманн и отметил, что изменение модели ведения бизнеса в России - это частью общей стратегии обеспечения длительного успеха на прочих авторынках.

Компания Opel продавала в России 10 моделей, 6 из них собирали на предприятии АвтоТор в Калининграде и предприятии GM Авто в Санкт-Петербурге. На предприятии АвтоТор в Калининграде производство прекратили в феврале 2015г, сообщил представитель автокомпании GM. Представители предприятия АвтоТор уточнили то, что контракты с автокомпанией GM по сборке автомобилей должны действовать до конца 1-го квартала 2015г. В Санкт-Петербурге предприятие будет действовать до июня 2015г, после этого его законсервируют.

Компания Chevrolet на автомобильном рынке России представляет 10 моделей, 6 из них собирают на предприятиях ГАЗ и АвтоТор. В Горьком производят одну модель - марки Aveo, ее снимут с производства до конца 2015г. Кроме этого, автокомпания GM вместе с компанией АвтоВАЗ выпускает автомобиль Chevrolet Niva. Проект Chevrolet Niva оставят без изменений. Но от плана расширения производства нового Chevrolet Niva автоконцерн GM отказался. Предприятие GM Avtovaz прекратило стройку производственных комплексов под этот новый автомобиль, в строительство инвестировано 2 млрд. рублей и куплено оборудование.

Автокомпания GM фокусирует свое внимание на премиальный сегмент российского авторынка. Они сохранят продажу и производство Cadillac и 3-х моделей Chevrolet - Tahoe, Camaro и Corvette.