Statoil игнорирует западные санкции


Норвежская Statoil намерена пробурить в следующем году четыре скважины. Работы будут осуществляться в ходе реализации совместных проектов с российской компанией «Роснефть». Иностранцы намерены игнорировать действующие в отношении российских компаний санкции. Подобное заявление прозвучало от пресс-секретаря норвежской компании, которым является Кнут Ростад.

Представитель Statoil отметил, что компания запланировала бурение двух морских скважин в рамках реализации совместного проекта, на территории Охотского моря. Еще две скважины будут созданы в ходе пилотного проекта, направленного на добычу трудноизвлекаемой нефти, которая находится в Западной Сибири.

Ростад не прокомментировал информацию об одобрении планов компании норвежским правительством. Руководство ищет необходимые разрешения, которые выдают соответствующие органы власти, чтобы действия соответствовали всем санкциям. Компания не намерена предпринимать какие-либо действия без наличия необходимых разрешений.

В феврале появилась информация о том, что «Роснефть» обратилась в Роснедра с просьбой об отсрочке разработки участков на шельфе. Срок отсрочки - 1,5-2 года. В перечне нефтегазовой компании находится 12 проектов, расположенных на территории Охотского, Баренцево, Печорского, Восточно-Сибирского морей. Компания обосновала просьбу дороговизной указанных проектов, а также уходом зарубежных партнеров.

Ранее стало известно, что инвестиции «Роснефти» в арктические шельфы в ближайшие 25 лет составят 500 миллиардов долларов. Напомним, санкции Запада, направленные против России, заставили ExxonMobil, Eni и Statoil закончить работу на шельфе.