Крымские владельцы скважин поставят счетчики воды


Жителям Крыма, использующим скважины на своих земельных участках, необходимо установить счетчики воды и пройти регистрацию, заявки на которую будут принимать специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Отметим, ранее на предприятие региона была приобретена мозаично шлифовальная машина со 300, представляющая собой небольшую и компактную машину, которая без особых усилий отшлифует бетон на большой площади. Она легко транспортируется. Оснащается алмазными шлифовальными фрезами.

Выступая в ходе заседания профильного комитета Госсовета РК, Александр Хлебников, занимающий должность руководителя управления регулирования недропользования и экспертизы Минэкологии РК, отметил, что после подачи заявки владельцам скважин сообщат о ежесуточных объемах воды, извлекаемой из скважины, а также специалисты ведомства определят из какого водоносного горизонта поступает вода к пользователю.

Жители Республики, использующие скважины лишь для личных нужд и ежесуточно добывающие до 100 кубометров воды из водоносных горизонтов, которые не выступают в качестве источника централизованного водоснабжения, имеют право не получать лицензию. Тем не менее, они все равно будут внесены в созданный реестр.

Гражданам, ежесуточно извлекающим от 100 до 500 кубометров, придется получить лицензию. Помимо этого, крымчане, использующие в сутки до 100 кубометров для коммерческих целей и пользующиеся водозабором, являющимся источником централизованного водоснабжения, должны будут получить лицензии.

Ранее в федеральный закон «О недрах» был внесен ряд изменений, в соответствии с которыми подлежит лицензированию добыча воды, осуществляемая из подземных источников. Согласно законодательным нормам, участки недр, где извлечение подземных вод не превышает 500 кубометров, находятся в ведении местных органов власти. Минэкологии РК будет лицензировать геологоразведочную деятельность и добычу воды из данных источников. Федеральные органы власти будут осуществлять лицензирование добычи, превышающей 500 кубометров.