Фридман продаст газовые активы в Северном море


Российский миллиардер Михаил Фридман сообщил о намерении продать газовые активы, которыми он владеет в Северном море. Благодаря этому его фонд LetterOne сможет избежать сложных юридических баталий, которые ведутся с правительством Великобритании.

Напомним, 2 марта LetterOne купил у германского концерна RWE принадлежащее ему нефтегазовое подразделение Dea. Последнее осуществляет газо- и нефтедобычу на территории 14 стран. Сумма сделки составила 5,7 млрд. долларов. В нее вошли газовые активы, расположенные в Северном море.

Согласно заявлению министерства энергетики и по проблемам изменения климата Соединенного Королевства, условия сделки не соответствуют требованиям правительства. Поэтому ведомство отказалось писать письмо с выражением поддержки. Другими словами, освоение месторождений будет заблокировано. Столица обосновала позицию опасениями возможного ужесточения антироссийских санкций, которое может негативно повлиять на разработку месторождений, расположенных в Северном море. На объекты приходится 3-5 процентов газа, который добывается в королевстве. В ответ Фонд Фридмана предоставил правительству подробности по сделке, оставив за собой право, оспорить позицию властей в суде.