Российское «продуктовое эмбарго» негативно влияет на грузопоток


Согласно данным белорусского Государственного таможенного комитета, с введением Российской Федерацией «продуктового эмбарго» произошло значительное сокращение автомобильных грузоперевозок, и до сих пор грузопоток не восстановился.

Сейчас большинство предприятий изучает сегмент Грузоперевозки, который представлен, в частности, компанией, осуществляющей проектные и негабаритные грузоперевозки, несмотря на их сложность. Компания охватывает территорию России и СНГ. В логистический сервис входит перевозка сборных и негабаритных грузов, комплексная реализация проектов, которые предусматривают перевозку производственных предприятий.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в Минске, Сергей Полудень, занимающий должность замглавы ГТК Республики Беларусь, заявил, что в соответствии с договоренностью с коллегами из РФ, белорусские таможенные органы Беларуси осуществляют контроль за санкционными товарам, предполагаемыми к ввозу в российское государство, которые переправляются через белорусский участок границы.

В ГТК отметили, что с начала введения Россией санкций таможенные органы Республики Беларусь не пропустили на территорию ТС порядка 1 тысячи транспортных средств. Помимо этого, было обнаружено большое число правонарушений, в том числе в потоке, направляющемся в Россию.

По словам одного из специалистов Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, в последнее время появилось ряд публикаций, в которых говорилось о документах фитосанитарного контроля, касающихся товаров транспортируемых на территорию российского государства. В данном случае следует отметить, что ошибки действительно имели место, тем не менее, они были единичными и наблюдались в 20-25 случаях, не более того, пояснил представитель ГТК. Согласно его мнению, необъективно и неправильно признавать тот факт, что на территории Беларуси не проводится фитосанитарный контроль.

Наряду с этим, он отметил, что белорусская сторона не присоединялась к санкциям Российской Федерации.