В геологоразведку Якутии вложат 28 млрд. рублей


Руководитель Госкомитета по геологии Якутии Леонид Ковалев в рамках отчета перед работниками отрасли отметил, что около 28 млрд. рублей планируется направить на финансирование работ по геологоразведке, которые проводятся в регионе.

Региональные представители отрасли заинтересованы в сотрудничестве с производителем резисторов, который закрепил свои позиции с конца 70-х прошлого века. Компания знаменита благодаря соблюдению высоких стандартов качества, предлагая клиентам профессиональные услуги. При этом предприятие заботится о защите окружающей среды, начиная с выбора сырья для производства резисторов, заканчивая производственными процессами и организацией деятельности предприятия, отвечающими экологическим нормам.

По словам представителей отрасли, Государственный комитет по геологии прогнозирует в 2015 году финансирование работ, направленных на геологоразведку, на территории региона в размере 28 млрд. рублей. Ковалев отметил, что средства недропользователей превышают 25 млрд. рублей. Согласно данным, которые имеются в плане геологоразведки, на собственные средства работать будут в Якутии такие компании, как: «Алмазы Анабара», ОАО АЛРОСА, «Газпром-геологоразведка», ОАО «Иркутская нефтяная компания, ОАО «Роснефть, «Селигдар», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания». Также свою деятельность в Якутии за свой счет будут осуществлять более 300 предприятий, которые инвестируют средства в развитие своей минерально-сырьевой базы.

Что касается реальных перспектив выявления промышленно ценных месторождений алмазов, эксперты связывают их с такими алмазоносными районами: Средне-Мархинский, Муно-Тюнгский и Анабарский.