В Волгограде стартовал первый этап увольнений


Первый этап увольнений стартовал в Волгограде, где расположен обанкротившийся завод «Химпром». По словам представителя пресс-службы предприятия, последним этот рабочий день оказался для 800 человек на закрытом из-за долгов заводе. Они будут уволены в рамках первого этапа.

Несколькими месяцами ранее предприятие приобрело сварочное оборудование и комплектующие на выгодных условиях.

По словам начальника пресс-службы волгоградского «Химпрома», всего сокращению подлежат 4 тыс. работников из существующих 4,5 тыс. работников.

Все уволенные сегодня и в будущие дни сотрудники получат от предприятия все, что положено в соответствии с законом. Чтобы выплатить компенсации и социальные обязательства 4 тыс. работникам госкомпания «Ростех» зарезервировала 468 млн. рублей.

Специалист добавила, что профком завода не намерен устраивать в ближайшее время акции или пикеты. Кредиторская задолженность предприятия составила 13 млрд. руб.

Напомним, 11 декабря полицейскими из кабинетов административного здания предприятия были изъяты финансово-хозяйственные документы. Процедура была осуществлена в рамках уголовного дела, которое возбуждено в отношении бывших руководителей завода.

13 января глава региона Андрей Бочаров сообщил, что экспертами областного Минпромторга и специалистами завода была разработана концепция, которая предусматривает сохранение и развитие рентабельных производств завода. Это предприятие является единственным в России, производящим карбид кальция, перхлорэтилен и эмульсионный поливинилхлорид.

Экологическая санация территории завода-банкрота и другие мероприятия природоохранного характера, будут включены в отдельно разработанную федеральную программу.