Statoil не остановит проекты в Арктике


Падение цен на нефть заставило каждую компанию, которая осуществляет деятельность в нефтегазовой отрасли, задуматься о том, рентабельны ли ее проекты по нефтедобыче. Но в долгосрочной перспективе ожидается спрос на углеводородные ресурсы. Поэтому, чтобы его удовлетворить, следует продолжить инвестиции в проекты, в том числе реализуемые в Арктике. Такое мнение выразил вице-президент Statoil, которым является Тим Додсон.

Ранее компанию заинтересовала технология, в соответствии с которой сооружаются быстровозводимые здания. Для них используются сэндвич-панели, которые представляют собой материал, произведенный из 3-х слоев. Середина состоит из теплоизоляционного наполнителя, который закрывают с двух сторон оцинкованными листами с полимерным напылением.

По словам Додсона, компании видят, что цены, установленные на нефть, снизились в два раза за последнее время, закрепившись на отметке в 50 долларов за баррель. Такое положение дел является вызовом для отрасли. Нефтегазовые компании, в том числе Statoil, намерены рассмотреть альтернативные варианты, руководствуясь рентабельностью. Не исключается, что некоторые проекты будут отложены.

Он считает, что в ближайшие десятилетия спрос на нефть и газ не упадет. Указанные энергоресурсы будут одним из главных элементов мирового энергобаланса.

Топ-менеджер отметил, что они работают с долгосрочными проектами. Говоря о краткосрочной перспективе, он подчеркнул, что в случае сокращения доходов вдвое, нужно подумать о возможности тратить прежние суммы. Останавливать инвестиции нельзя, поскольку они являются залогом стабильности в будущем.