В украинских ПХГ стало меньше газа


Запасы голубого топлива, которые находятся в украинских ПХГ, уменьшились до 10 млрд. кубометров. Об этом говорят сведения, полученные от Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ.

Что касается газовых запасов, то по данным, полученным на 28 декабря прошедшего года, в хранилищах находилось 11,7 млрд. кубометров газового топлива. Таким образом, за почти две декады текущего месяца из хранилищ было выбрано около 1,7 млрд. кубометров указанного топлива.

На этот момент наполненность украинских ПХГ составляет 31,5 процента.

Украинское государство начало отбирать газ из ПХГ в конце октября прошлого года. По состоянию на первый день отопительного сезона, газовые хранилища содержали 16,7 млрд. кубометров.

Ранее стало известно, что официальный представитель «Газпрома», которым является Сергей Куприянов, отметил, что гарантии поставок голубого топлива из России на территорию Европы через украинское государство в январе-феврале нынешнего года будут уменьшены по причине незначительной закупки «Нафтогазом» газа российского производства в декабре предыдущего года. Тогда предполагалось, что в декабре украинское государство закупит только 1 млрд. кубометров газа. До этого «Нафтогаз Украины» не осуществлял закупки газа РФ, а использовал запасы, содержащиеся в подземных хранилищах.

По данным специалистов, в зимнее время газовая закупка достигает 2 млрд. кубометров ежемесячно. Украина компенсирует часть объемов закупкой газа по реверсу. В начале 2015 года не исключается возникновение риска снижения возможности российских газовых поставок транзитом через Украину.