«Турецкий поток» снимет риски транзита газа на территорию ЕС


Алексей Миллер, возглавляющий российский газовый холдинг «Газпром», заявил, что проект, касающийся возведения газопровода «Южный поток» полностью закрыт и теперь для европейских государств не существует вариантов снятия рисков транзита российского «голубого топлива» через территорию украинского государства, за исключением нового газопровода «Турецкий поток».

По словам Миллера, это единственный маршрут, по которому возможно осуществление поставок 63 миллиардов кубометров российского газа, который в настоящее время поступает в Европу через украинскую территорию. Иных вариантов не существует, уверен глава российского газового монополиста. Помимо этого, он отметил, что теперь европейским партнерам придется создавать от грецкой и турецкой границы необходимую газотранспортную инфраструктуру, на строительство которой уйдет несколько лет.

Как утверждает руководитель «Газпрома», это весьма жесткий график. Государствам Европы уже сейчас необходимо приступать к выполнению работ, касающихся строительства новых магистральных газопроводов, для того, чтобы завершить их в срок, сказал Миллер. При этом он заявил, что в противном случае данные объемы российского «голубого топлива» могут оказаться на рынках других стран мира.

Между тем, глава газового холдинга отметил, что более 40 лет «Газпром» выступает в качестве надежного поставщика российского газа в зарубежные страны. В настоящее время компания занимается созданием нового газопровода, который будет пролегать по черноморскому дну в турецкое государство. При этом на границу Турции и Греции предусматриваются поставки 50 миллиардов кубометров российского «голубого топлива».