Туркменский президент дал поручение нарастить добычу газа


Президент Туркмении, пост которого занимает Гурбангулы Бердымухамедов, в минувшую пятницу дал туркменским ТЭК поручение. В соответствии с таковым, в 2015 году представители отрасли обязаны нарастить показатели добычи и экспорта природного газа, произведенного на территории государства.

В рамках выступления на расширенном правительственном заседании, темой которого были итоги 2014 года, президент отметил, что в текущем году ТЭК Туркменистана обязан увеличить добычу природного газа до отметки 83,8 миллиарда кубометров. Что касается его экспорта, он должен вырасти до 48 миллиардов кубометров.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, в 2015 году государственным нефтяникам необходимо довести объем черного золота, добываемого в Туркменистане, до показателя 11 миллионов 110 тысяч тонн.

При этом, глава государства заявил, что руководители ТЭК обязаны реализовать меры, направленные на наращивание объемов производства и поставок сжиженного газа за рубеж, диверсификацию поставок отечественных энергоносителей по новым маршрутам. К слову, президент не забыл о проекте возведения газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, призвав ускорить темпы его реализации.

В соответствии с показателями запасов природного газа государство входит в первую 4-у стран вместе с Россией, Катаром и Ираном. Природный газ государство экспортирует в Китай, Россию и Иран.