Казахстан сделал проще закон для пользователей недр


Президент Казахстана, которым является Нурсултан Назарбаев, утвердил закон, в соответствии с которым вносятся изменения и дополнения в отдельные законодательные акты государства относительно вопросов недропользования. Он направлен на совершенствование законодательства.

Ранее золотодобывающие компании государства приобрели компрессор ДЭН для дальнейшей установки на предприятиях.

Согласно закону порядок предоставления права недропользования является упрощенным, по принципу «первый пришел – первый получил». Также был внедрен аукцион, который стал новым способом выбора победителя.

Помимо этого, в законе содержатся поправки концептуального и системного типа. Среди них оптимизация положений модельного контракта, т.е. дублирующийся текст сократится на 98 процентов; до 60 процентов снизятся обязательные экспертизы по договорам; ТЭО исключается из списка обязательных документов по проекту; недропользователи освобождаются от обязанности согласовывать изменения в договоре при изменении добычи в пределах 20 процентов от показателей, предусмотренных проектом. Также в число изменений вошли регламентирование вопросов, если расширяется контрактная территория. В случае увеличения территории по договору предусмотрены сроки для устранения.

В сообщении президентской пресс-службы указано, что закон способствует обеспечению прозрачности в процессе принятия решений государственными органами. Также исключается возможность нелегального вмешательства в бизнес, снятие барьеров со стороны административных органов на всех уровнях. Эти поправки способствуют притоку прямых зарубежных инвестиций и развитию бизнеса в области геологоразведки и созданию рабочих мест в указанной сфере.