На шельфе Каспия буровые работы будут проводится в 2015 году


По причине девальвации тенге пришлось приостановить проведение буровых работ в рамках ряда проектов, осуществляемых на территории казахстанской части Каспийского шельфа, и перенести их на следующий год.

В рамках модернизации компании отраслевые компании провели ряд работ. Ремонт экскаваторов был в числе первых по причине своей востребованности среди нефтепроизводителей.

В нынешнем году из-за девальвации тенге на ряде запланированных морских блоков шельфа не проводилось бурение разведочных скважин. По этой причине был осуществлен пересмотр сметы работ. Таким образом, планы нынешнего года пришлось перенести на следующий сезон.

Буровая деятельность осуществлялась на перспективных блоках «Н» и «Жамбыл».

Согласно мнению экспертов, в основном пополнение запасов ресурсной базы национальной компании «КазМунайГаз» будет осуществляться за счет месторождений, находящихся в казахстанской части шельфа Каспия. По словам Сауата Мынбаева, занимающего пост главы правления АО НК «КазМунайГаз», геологоразведка выступает в качестве ключевого направления для пополнения ресурсной базы. Он считает, что резервы могут пополнить несколько блоков, расположенных на Каспийском шельфе, в том числе блок «Н».

Помимо этого Сауат Мынбаев отметил, что в нынешнем году была пробурена первая скважина, а в следующем году должна появиться вторая. По итогам двух скважин будут поставлены на баланс определенные объемы запасов сырья. Тем не менее, он отказался называть прогнозированные запасы, поскольку об этом говорить преждевременно.

Компания «КазМунайГаз» осуществляла разведку на блоке «Жемчужина» вместе со специалистами Shell и Oman Oil.