В Якутии завершился арктический год


Егор Борисов, возглавляющий Республику Якутию, сообщил, что год Арктики на территории региона был объявлен с целью улучшения жизни местного населения, а также из-за тесной связи стратегии геологоразведки России с арктическими территориями.

Согласно данным пресс-службы главы Республики, объявленный год Арктики является базой для осуществления комплексной программы, касающейся социально-экономического развития северных и арктических районов Республики Саха, разработанной до 2020 года.

По мнению Егора Борисова, в ближайшее время удастся достичь показателей, способных вывести жителей Арктики на товарное, доходное производство, особенно это касается развития таких отраслей, как рыболовство, охотпромысел и оленеводство.

Помимо этого, глава Республики заявил, что лично проконтролирует осуществление программы, касающейся возведения жилья и социальных объектов на территории Арктики.

Как утверждает Егор Борисов, в перспективе стратегия геологоразведочной деятельности будет связана лишь с арктическими территориями. Реализуя те или иные проекты, в первую очередь необходимо заботиться о местном населении, о сохранении коренных народов, их языка и культуры, подчеркнул глава Якутии.

Как известно, нынешний год был объявлен на территории Республика Саха годом Арктики. Объем финансирования развития северных и арктических районов Якутии до 2020 года превысит 55 миллиардов рублей. Кроме того, предполагается осуществление работ по строительству жилья - более 164 тыс. кв. м., возведение и реконструкция свыше 70 источников энерго- и теплоснабжения.