Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


08.04.2021


07.04.2021


07.04.2021


05.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика





Кабмин не уверен в статусе Росгеологии

11.12.2014

В настоящее время находится под вопросом наделение «Росгеологии» статусом государственной корпорации, хотя такой вариант не исключается. Помимо этого, осуществляется рассмотрение еще двух альтернатив.

В данное время правительство Российской Федерации рассматривает 3 варианта перспективного развития «Росгеологии», в том числе сохранение структуры в форме ОАО, но при наличии особых полномочий, создание на базе холдинга государственной компании или государственной корпорации по геологической разведке.

В конце нынешнего года состоялось совещание у Александра Хлопонина, занимающего пост вице-премьера РФ, в ходе которого рассматривались все варианта развития «Росгеологии». По словам пресс-секретаря вице-премьера Натальи Платоновой, по завершению мероприятия не было принято решение относительно того, в какой именно форме будет развиваться «Росгеология». До конца этого года планируется проведение еще одного совещания по данному вопросу.

По словам Валерия Пака, возглавляющего Роснедра, самым оптимальным сценарием развития «Росгеологии» является ее сохранение в качестве ОАО с учетом наделения особых полномочий, заключающихся в функциях агента по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

Между тем высокопоставленный источник из Минприроды РФ, также считает, что наиболее вероятный вариант состоит в сохранении за «Росгеологией» статуса Открытого акционерного общества с приданием ей особых полномочий. Благодаря этому она останется коммерчески ориентированной компанией. Помимо этого, статус ОАО даст возможность выполнять государственную программу, в том числе выступать в качестве основного исполнителя государственных заказов, связанных с геологоразведкой.