Турецкие власти рассчитывают на увеличение газовой скидки


Турецкий министр энергетики, пост которого занимает Танер Йылдыз, сообщил, что турецкое государство надеется организовать несколько встреч с «Газпромом» до 2015 года. Целью проведения таковых является обсуждение скидки на голубое топливо, который российское государство планирует экспортировать Анкаре. Отметим, сейчас отечественный газовый холдинг изучает обустройство скважины и связанные с ней вопросы.

По информации турецкого чиновника, сегодня состоялось совещание, на котором обсуждалась стоимость. До следующего года специалисты организуют дополнительную встречу с российским холдингом.

Представитель турецкой стороны отметил, что российское государство пообещало скидку в 6 процентов на голубое топливо, однако Турции хотелось бы увеличить вышеуказанную цифру. Специалист надеется, что власти двух государств сумеют достичь договоренности по указанному вопросу.

Что касается даты будущих переговоров, она станет известной до конца следующей недели.

Министр заметил, что на сегодняшний момент власти не достигли договоренности о размере скидки на поставляемое топливо.

В ответ на вопрос об участия турецкого государства в возведении нового трубопровода, по которому планируется осуществлять поставки российского топлива, специалист ответил, что по морю партнеры «Газпрома» известны. Но Турция не исключает обсуждение совместных работ на суше - во Фракии.

В то же время, турецкий чиновник рассказал, что в приоритетах остается проект ТАNAP, который предусматривает возведение газопровода. Накануне, глава турецкого МИД, Мовлуд Чавушоглу организовал пресс-конференцию, участниками которой стали руководители МИДов Азербайджана и Грузии. В рамках проведения последней чиновник заметил, насколько важен проект TANAP.