Мынбаев выбрал проекты по приросту запасов


Сауат Мынбаев, возглавляющий правление АО «НК «КазМунайГаз», рассказал о дальнейшем развитии проектов компании, касающихся геологоразведочной деятельности.

Ранее компаниями отрасли был приобретен каучук синтетический СКИ-3, высокополимерный материал, имеющий длинную макромолекулярную цепь. Материал, как правило, используется в экстремальных условиях и агрессивных средах.

По словам Мынбаева, именно геологоразведка выступает в качестве наиболее важного направления деятельности «КазМунайГаза». В числе разведочных блоков, способных потенциально пополнить запасы «КазМунайГаза», глава правления компании назвал блок «Н» на Каспийском шельфе. В нынешнем году на этом участке было осуществлено бурение скважины. В следующем году специалисты «КазМунайГаза» планируют пробурить еще одну скважину. Кроме того, компания намерена поставить на баланс некоторые запасы, способствующие приросту «КазМунайГаза». При этом, Мынбаев отказался рассказывать о каких именно запасах идет речь.

Он утверждает, что на сегодняшний день завершена разведка, осуществляемая совместно с компанией Shell, на блоке «Жемчужина». Помимо этого, подошли к концу разведывательные работы на территории месторождения «Каламкас». По словам Мынбаева, осуществлено бурение скважины на блоке «Жамбыл», проводимое совместно с корейской национальной компанией. На этом участке компания рассчитывает на менее объемные запасы, тем не менее, они являются подтверждёнными. Предполагается, что окончательный объем поставки на баланс, будет определен по итогам бурения скважин на блоке «Жамбыл».

Нынешним летом компания утвердила соглашение по блоку «Исатай». Также предполагается подписание контракта по блоку «Женис» и «Абай».

Наряду с работами в Каспийском море компания осуществляет деятельность на суше. Тем не менее, Сауат Мынбаев не стал рассказывать об этих проектов, мотивируя свой отказ весьма объемным перечнем.