Росгеология интенсифицирует забайкальскую геологоразведку


Олег Корчагин, занимающий должность руководителя управления Росгеологии по администрированию геологоразведочных проектов на УВС, сообщил о перспективах развития холдинга, касающихся осуществления геологоразведочной деятельности в Забайкалье.

По словам Корчагина, многие специалисты привыкли считать эту территорию бесперспективной, тем не менее, в ходе поисковой деятельности, осуществляемой в Забайкальском крае в 30-х и 50-60-х годах, были обнаружены перспективные антиклинальные структуры, а также углеводородные притоки из кайнозойских континентальных отложений.

Стоит отметить, что территория Бурятии и Забайкалья находится на весьма отдаленном расстоянии от магистральных газопроводов. Эти регионы нуждаются в уточнении углеводородного потенциала для последующего их освоения.

Как утверждает Корчагин, ключевые направления геологоразведки на углеводородное сырье в Республике Бурятия и Забайкальском крае необходимо связывать с поиском мелких месторождений газа в неструктурных и антиклинальных ловушках межгорных впадин различных генетических типов и в поднадвиговых структурах. Помимо этого, существует необходимость определения возможного освоения нетрадиционных углеводородных источников, в том числе газосланцевых комплексов, битумных сланцев, метана угольных пластов, добычи «синтетической нефти».

На таких перспективных впадинах, как Зазинско-Еравнинская, Читино-Ингодинская и Ононская необходимо осуществлять электроразведочную и сейсморазведочную деятельность, а также литогазогеохимическую съемку. Обязательно следует закончить работы бурением параметрических скважин, глубина которых достигает 2-3 тысяч метров. Чтобы определить перспективы освоения горючих и битумных сланцев понадобится провести поисковые работы в естественных обнажениях.