Армянское правительство разрешило разрабатывать Амулсарское золотоносное месторождение


Министерство энергетики и природных ресурсов Армении сообщило о своем решении одобрить программу, которую представила компания «Геотим», направленную на разработку Амулсарского золотоносного месторождения.

Что касается разработки месторождения, то решение властей является последним этапом получения нужных разрешений, чтобы эксплуатировать месторождение. Компанией получены положительные заключения относительно оценки влияния на экологию от Министерства экологии. МЧС утвердило программу технической безопасности.

По словам главного исполнительного директора Lidian International Говарда Стивенсона, разрешения удалось получить на основе всестороннего сотрудничества с армянским правительством, местными общинами, гражданским обществом. У компании есть стремление к тому, чтобы сделать Амулсарский проект образцовым. Этот пункт входит в интересы страны и инвестора. Lidian намерена использовать международный опыт, чтобы достичь цели, соблюдая социальные стандарты Международной финансовой корпорации, а также ЕБРР.

Что касается главного исполнительного директора «Геотим» Айка Алояна, он сообщил, что проект оценен в 420 млн. долларов. Он благотворно отразится на региональной экономике. Он пообещал, что на строительной площадке сосредоточатся 1500 человек. На протяжении 10 лет будут сохраняться 700 постоянных рабочих мест.

Экологи не согласились с точкой зрения компании и правительства. Глава «Эколура» Инга Зарафян уверена, что проведение общественных слушаний было под серьезным давлением.