«Роснефть» подешевела


Снижению цены на «Роснефть» способствовали санкции, введенные со стороны Запада, а также стремительное сокращение стоимости нефти. Согласно соотношению объема долгов к выручке она находится в числе крупнейших мировых добытчиков черного золота и уступает лишь компании Petrobras из Бразилии. Объем заемных средств «Роснефти» достигает 60 миллиардов американских долларов. По словам экспертов, изменения претерпела также цена лома меди.

Согласно мнению Олега Попова, портфельного управляющего Allianz Investments в Москве, слишком уязвимой к сокращению цен на черное золото и к воздействию западных санкций «Роснефть» сделало «агрессивное расширение и аккумуляция долгов».

Ранее Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», заявлял, что после приобретения ТНК-ВР стоимость компании составит 120 миллиардов долларов США. Для компании очень важно занять лидирующую позицию на российском рынке нефтедобычи, а также находится в списке главных мировых нефтяных компаний. Для решения данных задач «Роснефть» осуществляет покупку участков для геологоразведочной деятельности, начиная от норвежского государства и заканчивая Мексиканским заливом, а также приобретает нефтеперерабатывающие предприятия на территории Венесуэлы и Германии.

Однако, намеченные планы может перечеркнуть недостаточное количество денежных средств, поскольку согласно западным санкциям, вводятся ограничения на возможности российской компании по рефинансированию собственных займов. За прошлый год доходность «Роснефти» на лондонской бирже снизилась на 31 процент. Эксперты считают, что к этому не имеет отношение снижение стоимости нефти, поскольку в минувшем году аналогичные показатели компаний Total и Shell показали рост на 3,5 процента и 8,2 процента соответственно.