Астрахань обсуждает план разработки месторождений, расположенных в море


На территории Астрахани состоялось совещание, посвящённое решению проблем, связанных с разработкой российских морских месторождений. Мероприятие посетили специалисты крупных нефтегазовых компаний, сервисных организаций, представляющих Российскую Федерацию и зарубежные страны, а также представители компаний, специализирующихся на производстве оборудования для нефтегазовой отрасли. Для совещания была заказана гравировка на ручках.

По словам Александра Жилкина, возглавляющего Астраханскую область, в настоящее время регион осуществляет собственную деятельность на крупнейшей стратегически важной прикаспийской территории, а также является источником углеводородного сырья.

В региональной промышленности ключевую роль играет топливно-энергетический комплекс, обеспечивающий 50% объёмов производства Астраханской области. Благодаря ТЭКу в регион приходят крупные инвесторы, активно развиваются смежные промышленные отрасли и повышается уровень социального благополучия жителей региона.

Губернатор отметил, что успешная геологоразведка, осуществляемая на территории Астраханской области, способствовала выходу региона на лидирующие позиции в российском государстве по объемам разведанных углеводородов. В частности, в европейской части РФ ресурсы на суше Астраханского региона считаются наиболее крупными, превышая 6 триллионов куб. м. голубого топлива и 1,3 миллиарда тонн жидких углеводородов. По словам Жилкина, в последние годы за счёт открытого месторождения «Великое» регион в 20 раз увеличил объемы нефтезапасов.

Сейчас активно осваивается территория шельфа Северного Каспия, которая находится в непосредственной близости от Астраханского региона. Здесь объемы запасов газа достигают 800 миллиардов куб. м., нефти - 1,1 миллиарда тонн.