«Росгеология» будет драйвером в геологоразведке


Сергей Донской, занимающий пост главы Минприроды России, заявил, что на фоне введения санкций в отношении российского государства «Росгеология» может превратиться в драйвера в геологоразведке полезных ископаемых.

Двадцать седьмого ноября состоялся первый Национальный горнопромышленный форум, в ходе которого министр природных ресурсов и экологии РФ подчеркнул, что в условиях санкций следует уделить внимание развитию производства аналитического и горно-геологического оборудования. Согласно его мнению, существенный прорыв в данном направлении можно сделать, сотрудничая с партнерами из государств Юго-Восточной Азии на базе технопарков РФ. Кроме того, на сегодняшний день возникла необходимость в разработке и внедрении предприятиями российского программного обеспечения, подчеркнул Донской.

Как утверждает министр, специалистами Минприроды РФ подготовлен проект указа главы российского государства, в соответствии с которым предусматривается преобразование в ОАО десяти ФГУП, которые являются подведомственными Роснедрам. Впоследствии их активы будут внесены в уставной капитал «Росгеологии».

Как известно, с 1 августа нынешнего года Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки запретили поставку в российское государство оборудования, предназначенного для осуществления глубоководной разведки и нефтедобычи, деятельности на арктической территории и на месторождениях сланцевой нефти. Спустя месяц состоялось ужесточение данных санкций. В частности, на этот раз запрет коснулся предоставления услуг в рамках реализации вышеперечисленных проектов. В данном случае имеется в виду геологическое исследование скважин и бурение. Помимо этого, ЕС и США решили запретить осуществление поставок плавучих установок необходимых для осуществления добычи на территории шельфа.