Газовые запасы вырастут до 900 млрд. куб. м


По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, показатель прироста запасов «голубого» топлива в России достигнет отметки не менее 900 млрд. кубометров в текущем году.

По словам чиновника, информацию необходимо уточнить в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Донской отметил, что предполагаемый прирост ресурсов газа в полтора раза больше прогнозированного. На сегодняшний день главной задачей в отрасли извлечения углеводородов является воспроизводство запасов. Аналогичный принцип соблюдается в области нефтедобычи. По словам министра, с января по октябрь было добыто 516,6 млрд. кубометров «голубого» топлива и 437,8 млн. тонн черного золота.

Помимо этого, руководителем министерства была опровергнута информация, которая касается заявки «Роснефти» относительно пересмотра лицензий, необходимых для разработки шельфовых участков по причине международных санкций. Донской считает, что заявки нефтекомпании относятся исключительно к тем блокам, что находятся на суше. Сейчас Роснедра занимаются анализом заявок. Предложения не связаны с какими-либо ограничениями со стороны стран Запада, так как подавались ещё до введения таковых. Следует напомнить, что российская «Роснефть» прекратила сотрудничество с американской компанией ExxonMobil в освоении шельфа в Арктике по причине санкций.

Несмотря на это Донской признал, проводимые с кабмином консультации на тему получения права разрабатывать шельфовые месторождения прекратила «Зарубежнефть».