Украинские компании будут покупать уголь у американцев


Украинская госкомпания, которой является «Центрэнерго», сообщила о проведении переговоров при участии представителей компании Recursion Ventures. Темой мероприятия стала возможность поставки угля из Штатов на Украину.

Украинская компания сообщила, что в рамках проведения встречи состоялись предварительные переговоры, темой которых стала возможность поставок американского энергетического угля определенных марок, который нужен для работы электростанции ПАО «Центрэнерго».

Главное внимание в рамках проведения встречи уделялось основным техническим характеристикам угля, потенциальным объемам, условиям, а также срокам поставок. Сторонами были подняты вопросы относительно ценовых предложений компании из Соединенных Штатов.

Специалист «Центрэнерго» отметил, что по завершению встречи партнеры выразили надежду, что в будущем между ними будет плодотворное взаимовыгодное сотрудничество, а проблемные вопросы будут решены.

На прошедшей неделе стало известно, что украинская госкомпания до конца текущего года планирует приобрести 509 тыс. тонн угля у российского производителя.

Позже украинская компания ДТЭК сообщила, что намерена закупить у России уголь антрацитовых марок, объем которого составит 1,3 млн. тонн.

Следует отметить, что на прошлой неделе Кузбасской топливной компанией было сделано заявление, относительно готовности поставлять на Украину уголь, если украинская сторона готова предложить подходящую цену.

По словам главы украинского Минэнерго Юрия Продана, после получения отказа в углевых поставках из африканской республики, Киев имеет два варианта - покупать его в России или у донбасских поставщиков. При этом новые власти ДНР сообщили, что готовы продавать топливо всем странам, кроме Украины.

По причине дефицита угля в Украине, ее жители могут остаться без электричества. Проводимые на востоке страны боевые действия стали результатом резкого падения угледобычи. Он, как известно, является источником топлива для электростанций, которые обеспечивают значительную часть украинской территории электроэнергией.

В начале ноября стало известно о потере 12 млн. тонн угля по причине силовой операции в Донбассе. В этом регионе расположены 80 процентов украинских шахт.