Санкции не затронут арктическую геологоразведку


Согласно мнению представителей Минприроды РФ, санкции, примененные со стороны западных стран в адрес российского государства, ограничивающие поставку в Россию технологий и оборудования для глубоководного бурения, не смогут оказать существенное влияние на геологоразведку, запланированную на следующий год на территории Арктики.

По словам Дениса Храмова, занимающего должность заместителя министра природных ресурсов, работы, касающиеся геологоразведки в Арктике, обязательно будут проведены в 2015 году. Он отметил, что никто не собирается приостанавливать деятельность по причине санкций, поскольку это неправильно.

Как утверждает заместитель главы Минприроды России, в соответствие с лицензионными обязательствами, в будущем году компаниям необходимо осуществить бурение более десяти скважин на территории Арктики.

Как известно, с первого августа нынешнего года Европейский союз и Соединенные Штаты Америки приняли решение ввести запрет на поставки в российское государство оборудования необходимого для осуществления глубоководной разведки и добычи нефти, а также для соответствующей деятельности в Арктике и на российских месторождениях сланцевой нефти. Через месяц произошло существенное ужесточение санкционных мер, согласно которым, запрещается предоставлять услуги для реализации вышеперечисленных проектов. В частности Европейский союз ввел ограничения на весь нефтегазовый сектор Российской Федерации, а Соединенные Штаты Америки указали конкретных получателей услуг, в списке которых оказались известные российские компании - «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ.