Облигации российского газового холдинга скупили американцы и британцы


Американским и британским инвесторам удалось приобрести 77% от выпуска 36-й серии евробондов холдинга «Газпром». Доля инвесторов из Соединенных Штатов Америки составила 41%, из Великобритании – 36%. Помимо этого, инвесторы из разных западноевропейских государств смогли приобрести 15% еврооблигаций «Газпрома».

Тридцать шестая серия евробондов была размещена газовым монополистом 5 ноября нынешнего года, в объеме 700 миллионов долларов США, с размером ставки - 4,3%. Выпуск ценных бумаг осуществила «дочка» «Газпрома» - Gaz Capital S.A., зарегистрированная на территории Люксембурга, а корпорация JP Morgan выступила в роли организатора размещения евробондов. Их погашение запланировано на 12 ноября следующего года.

Стоит отметить, что Fitch присвоило этим евробондам необеспеченный рейтинг «ВВВ». Согласно сообщению агентства, рейтинги компании «Газпром» свидетельствуют о том, что газовый монополист по прежнему остается главным поставщиком голубого топлива в европейские страны, невзирая на существенное давление зарубежных политиков и антимонопольных регуляторов.

В нынешнем году «Газпром» намерен привлечь внешнее финансирование в объеме 90 миллиардов рублей. В конце зимы газовая компания осуществляла размещение евробондов 35-й серии на сумму 750 миллионов евро с 7-летним сроком обращения и уровнем доходности 3,6%.

Доля российского энергетического концерна в запасах РФ достигает 72%, а в мировых - 18%. При этом «Газпром» осуществляет газовые поставки на территорию более 30 зарубежных государств.