В стратегию «Зарубежнефти» внесены корректировки


Гендиректор «Зарубежнефти», пост которого занимает Сергей Кудряшов, заявил об осуществлении компанией корректировки стратегии развития на период до 2030 года. При этом было решено сосредоточиться на сегменте добычи, отказавшись от диверсификации направлений деятельности.

По словам Кудряшова, учитывая ситуацию с макроэкономикой и прогнозы развития компании, диверсификация направлений деятельности имеет весьма высокий уровень рисков и не может быть выполнена, поскольку она не подтверждается ресурсами и опытом деятельности. По этой причине было решено внести коррективы в стратегию корпорации.

Три года назад советом директоров компании была принята стратегия развития «Зарубежнефти», согласно которой, планировалось осуществление существенной диверсификации направлений деятельности. Наряду с традиционными сегментами – углеводородной добычей и предоставлением сервисных услуг в нефтяной отрасли, предполагалось развитие направлений, связанных с переработкой нефти, а также новых сегментов, в том числе трейдинга топлива и нефтепродуктов, нефтехимии.

Как утверждает гендиректор компании, проведение корректировки стратегии произошло по причине высокого «барьера» входа в новые проекты. К примеру, сегмент «Нефтехимия» требует существенных объемов финансирования, а также наличие компетенций и доступ к недорогому сырью. Для сегмента «Трейдинг» необходимы значительное вложение средств и крупные объемы своей нефти. При этом Кудряшов отметил, что сегмент нефтепереработки и вовсе убыточный для «Зарубежнефти».