В Казахстане откроют более 10 месторождений мирового уровня


На территории Казахстана планируется открыть не менее пятнадцати месторождений, соответствующих мировому уровню. Об этом заявил Асет Исекешев, занимающий пост министра по инвестициям и развитию Казахстана.

По словам главы ведомства, за время независимости в сфере твердых полезных ископаемых состоялось подписание лишь четыреста контрактов, согласно которым осуществляют деятельность свыше двухсот компаний. В соответствии с данными, предоставленными McKinsey&Company, в случае запуска массовой геологической разведки на территории Казахстана, предполагается открытие новых горнорудных провинций и более пятнадцати месторождений мирового уровня.

При этом Мажилисом Казахстана был утвержден законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в законодательные акты РК относительно вопросов недропользования, способствующий упрощению процедуры предоставления права пользования недрами и переходу к экономической помощи недропользователям от административно-командных методов. Наряду с этим, предполагается осуществление облегченной системы получения согласия на пользование недрами и проведение геологоразведочных работ с ежегодно увеличивающейся арендной ставкой.

Основной целью принятого законопроекта является получение права на пользование недрами малоизученных участков, размер которых в одном блоке составляет менее 1,8 квадратных километров. По словам Асета Исекешева, при этом существует возможность получения в пользование одновременно десяти блоков. Тем не менее, впоследствии придется вкладывать в каждый из них денежные средства, а также по каждому блоку предоставлять отчетную документацию.