В Рыбинске запущен завод, производящий газовые турбины


На территории Рыбинска Ярославского региона запущен завод, специализирующийся на выпуске и обслуживании газотурбинных установок. Предприятие открыли: GE, ОАО «Интер РАО», а также Объединенная двигателестроительная корпорация, находящаяся в составе «Ростех».

Согласно данным, предоставленным пресс-службой GE, общий объем инвестирования, направленный на создание и последующее развитие совместного предприятия, достигает 5 миллиардов рублей.

Предполагается, что изначально ежегодная загрузка завода будет составлять 6 газотурбинных установок. Стоит отметить, что в случае необходимости производственная площадка дает возможность существенно увеличить выпуск продукции без дополнительного финансирования.

По информации специалистов, наивысшая мощность завода достигает не менее 20 установок ежегодно. В следующем году будет собрано 2 первые ГТУ, которые планируется поставить предприятиям компании «Роснефть».

Как утверждает Борис Ковальчук, возглавляющий «Интер РАО», его компания готова к размещению заказов, касающихся осуществления проектов на территории Калининграда, а также в Южной Америке, в том числе Аргентине и Эквадоре. По мнению Ковальчука, к 2018 году существенно увеличиться спрос на газотурбинные установки.

Между тем, генеральный директор ООО «Русские газовые турбины» Надежда Изотова предполагает, что на протяжении 5-ти лет локализация комплектующих будет доведена до 50 процентов. Тем временем, Рон Поллет, возглавляющий GE, не исключает, что она может достичь 80 процентов.